Когда кишечник «на запоре»

 

Одна из самых неприятных, но, увы, распространенных проблем, с которой сталкивается каждый человек—запор. Это не просто ощущение дискомфорта и тяжести в животе, как думают многие, ной вероятность внутреннего отравления. При запоре нарушается регулярная работа кишечника, пищеварительные «отходы» скапливаются и впитываются в кровь в виде токсичных веществ. И чем дольше организм не может избавиться от запора, тем сильнее отравление. Как обезопасить себя от запоров и возможных последствий?

Соблюдайте режим

Нашему организму идет на пользу, когда мы вовремя питаемся, посещаем туалет, работаем, гуляем, занимаемся спортом, отдыхаем и т.д. Изменение режима или его несоблюдение может привести к нарушениям функций кишечника.

Больше гуляйте

Снижение физической активности — самая распространенная причина нарушения стула. Дело в том, что при минимальных физических нагрузках область таза недостаточно снабжается кровью, мышцы становятся менее подвижными, а кишечник «ленится». Да, зимой ветреная и морозная погода не располагает к продолжительным прогулкам. Мы предпочитаем остаться дома в тепле и уюте, а не мерзнуть на улице. Вспомните о зимних забавах на свежем воздухе, пеших и лыжных прогулках, коньках и сноуборде, которые давно ждут вас в кладовке.

Следите за питанием

Зимний рацион — это, как правило, насыщенная углеводами жирная пища. А в новогодние каникулы стол и вовсе ломится от разнообразия яств, и, конечно, это усложняет процесс очищения кишечника. В результате из органа с активной моторикой он превращается в ленивый отдел пищеварительной системы.
Предпочитайте:
Бобовые, крупы, овощи, фрукты, орехи — продукты с высоким содержанием пищевых волокон (растительной клетчатки). Эти вещества необходимы для стабильной работы кишечника. Они не усваиваются организмом, но поглощают воду и набухают, тем самым способствуя перистальтике кишечника. Замечено, что в странах с высоким потреблением пищевых волокон (Греция, Португалия, Мексика) заболевания кишечника встречаются реже.
Избегайте:
Жареную пищу, мясные продукты жирных сортов, фастфуд, сладости, мучные и кондитерские изделия — продукты, которые перегружают пищеварительную систему.

Пейте больше воды

По мнению гастроэнтерологов, недостаток в рационе жидкости — ключевая причина запора. Пейте минеральную негазированную воду, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи. Эти напитки ускоряют механизмы самоочищения: увеличивают потоотделение и выводят из организма шлаки. А вот алкоголь, кофе и крепкий черный чай, напротив, замедляют процессы пищеварения.

Спокойствие только спокойствие

Помните выражение «Все болезни от нервов»? Еще Гиппократ писал о том, что психика влияет на здоровье человека. Действительно, ни одна болезнь не проходит без участия нервной системы. Стрессы приводят к сбоям в пищеварительной системе. Поэтому старайтесь избегать ситуации, вызывающие сильное волнение.

Что делать, если запор все-таки случился?

Решить «деликатную» проблему можно при помощи послабляющего средства. Отдавайте предпочтение натуральным средствам, содержащим природные компоненты —травы и фрукты. Они улучшают перистальтику толстой кишки и оказывают естественную помощь кишечнику.

Оставьте комментарий